うつわのプリミティブな“かたち”は手のひら。
手のひらのくぼみに何かを受ける、それを他の形に置き換えたものが“うつわ”でしょう。
“受ける気持ち”の表れた手のひらと、“拒む気持ち”の表れた掌を、想像してみてください。
視線を柔らかく受け止める“見こみ”は、料理をも柔かく受け止める。
だから、底の出来は重要です。
アマチュアの人たちが作るお皿などに多く見られる例は・・
1・見こみの中心部分が凹んでしまっている。
2・反対に見こみが盛り上がっている。
3・見こみが不規則に上下している。
これは技術の問題ではないです。
心配りが足りないのと、無頓着との結果です。
同じか(^^)。
“丁寧に・・”
“丁寧に・・”
“丁寧に・・”
あと997回でも言いたい!“丁寧に・・”!
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